欢迎来到华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室!
           English中文 jAccount登录

SKLBE学术论坛

SKLBE学术论坛

首页>> SKLBE学术论坛

第533次SKLBE学术论坛

作者: 发布时间:2021-05-11 10:05:00

报告人:中国科技大学博导、副教授阳丽华

题目:面向细菌抗药性的材料研究 

时间:2021-5-14 (周五) 12:00-13:30

地点:实验18202

主持人:刘润辉 教授

 

报告摘要:细菌抗药性的出现与扩散严重威胁全球公共卫生安全,而伴随这一危机的却是新型抗生素研发投入的滞后。发现与发展新型抗菌物质是应对细菌抗药性问题的核心策略之一。  我们致力于发现与发展有望应对细菌抗药性的新型分子与材料体系,着重于评估分子与材料的抗菌活性与宿主细胞毒性(细胞层面、动物模型)、揭示其发挥抗菌作用的分子机制、并发展能有效提高分子与材料在“细菌与宿主细胞之间”与/或“致病菌与共生菌之间”选择性的抗菌方案构建策略。重点研究的材料体系包括:仿宿主抗菌肽的高分子材料、二维纳米材料、以及纳米酶。

 

报告人简介:中国科学技术大学化学与材料学院副教授、博士生导师。 2002年毕业于中国科学技术大学获学士学位,2008年毕业于美国伊利诺伊大学(University of Illinois at Urbana-Champaign)材料科学与工程系获博士学位。2011年至今在中国科学技术大学开展独立科研工作,主要研究方向为生物材料、着重关注其在抗菌与抗肿瘤领域中的应用。先后承担国家自然科学基金委面上项目3项,2013年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”2014年入选“中科院青年创新促会会”会员作为通讯作者Nature CommunicationsACS NanoJournal of Physical Chemistry LettersBiomaterialsMacromolecules等国际学术期刊发表多篇研究论文作为第一作者在国际学术期刊Nature MaterialsProceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America、以及J. Am. Chem. Soc.发表研究论文,应邀为Nature CommunicationsJournal of the American Chemical SocietyAdvanced MaterialsACS NanoBiomaterials等国际学术期刊审稿。