欢迎来到东华理工大学生物反应器工程国家重点实验室!
           English中文

科研动态

科研动态

首页>> 科研动态

生物反应器工程国家重点实验室第六届学术委员会第二次会议顺利召开

发布时间:2019-11-26 11:11:00

2019年11月17日,生物反应器工程国家重点实验室学术委员会六届二次学委会在华东理工大学举行。出席会议的学术委员会专家有中国工程院院士、江南大学校长陈坚教授,中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红教授,中国科学院院士、中科院有机所林国强研究员,中国科学院院士、上海交通大学邓子新教授,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国教授,中国工程院院士、浙江工业大学郑裕国教授,中科院微生物所陶勇研究员、河南农业大学郭天财教授、华东理工大学许建和教授、华东理工大学张立新教授。实验室第一届咨询顾问委员会委员天津大学赵学明教授、浙江大学杨立荣教授、华东理工大学张嗣良教授、华东理工大学张元兴教授。依托单位华东理工大学校长曲景平教授、科研院常务副院长朱为宏教授、生物工程学院院长庄英萍教授、生物工程学院副院长赵黎明教授和郁惠蕾教授、华东理工大学有关部门和重点实验室负责人以及重点实验室科研人员80余人等参加了会议。会议开幕式由朱为宏教授主持致辞。


学术委员会主任陈坚院士主持了学术委员会会议。学术委员会认真听取了张立新主任所作的工作报告、刘琴副主任所作的2018年度开放课题立项汇报以及赵黎明教授、郭志前教授、郑高伟教授、谭高翼副教授和陈显军副研究员五青年骨干所作的代表性研究报告,并进行了深入讨论与发言,对重点实验室过去一年多来的工作进展进行了评议。学术委员会充分肯定了实验室一年多来的工作成绩,对重点实验室整体研究工作给予高度肯定,对重点实验室高水平的研究队伍建设表示高度赞赏,对重点实验室所做的特色研究工作给予高度评价,并就重点实验室的目标定位、研究方向、发展规划等方面提出了建设性的意见和建议。专家们认为实验室下一步发展还是应继续保持自己优势,针对关键技术的卡脖子问题、急需的核心技术开展特色研究,要面向国家需求、面向国际前沿、面向国民经济主战场,继续发挥国家重点实验室的引领作用及在国内相关领域不可替代的辐射作用。


 
   最后,曲景平向与会专家致答谢辞并对会议进行了总结,他指出第一、实验室应面国家重大战略需求,进一步实现重大产业和产品的深入开发研究,成为能体现国际一流学术水平的实验室。第二、实验室应继续保持自己优势,同时加强基础研究,围绕实验室研究主线将四个智能化平台和五类产品有机结合在一起。第三、要加强人才培养和队伍建设,在产出一流成果的同时培育一流人才,继续发挥国家重点实验室的引领作用及在国内相关领域不可替代的辐射作用,成为的面向国家重大战略需求的国际一流实验室。学校将一如既往的关注和支持实验室的建设和发展,为研究工作保驾护航,希望实验室取得更多的成果和得到更好的发展。