实验室概况

首页>> 实验室概况 >> 固定成员

王晨

发布时间:2020-09-14 11:09:00

王晨  , Chen Wang

研究经历:

开发平台现有多种分析及检测仪器使用方法,并培训同学上机使用,如激光共聚焦显微镜、流式细胞仪等;利用平台多种分析及检测仪器,根据代谢物特性独立开发多种检测方法,包括靶向代谢组(GC-MS)、非靶向代谢组(LC-MS)、核苷及核苷酸糖检测(CE)和能量代谢物检测(CE)等;随后结合转录组学方法,通过系统生物学分析手段,深入探究高二氧化碳分压培养过程中动物细胞物质能量代谢特征与目的蛋白表达和分泌之间的关系,指导培养工艺的理性放大;参与企业蛋白药物生产工艺的开发及放大工作,包括流加培养基及培养工艺优化、300L/700L生物反应器的性能确认及传质特性研究,最终建立每升克级的抗体药物产线,并顺利完成试生产及工艺认证。

个人技能:

1. 细胞培养:熟练培养多种悬浮及贴壁细胞:如 CHO、Hela、Vero;并掌握多种细胞培养工具:如生物反应器、转瓶、摇瓶、细胞培养管、孔板及方瓶;

2. 样品制备及分析检测:熟练操作多种分析仪器和设备,如LC-MS、GC-MS、CE、HPLC、AKTA、分析及分选型流式细胞仪、激光共聚焦显微镜、活细胞工作站、酶标仪、分光光度计等;熟悉分子生物学相关手段,如RNA提取、荧光定量PCR、RNA-sequencing、ELISA、SDS-PAGE、western-blotting;

3. 数据分析及展示:熟练使用多种数据处理及分析软件,如Design expert、Simca-p、Omix、ImageJ、FlowJo、Origin、Graphpad、Matlab、R等;熟悉多个在线数据库及组学处理软件:KEGG、Metlin、XCMS、MetaboAnalyst等。

科研成果:

1. Ultra low carbon dioxide partial pressure improves the galactosylation of a monoclonal antibody produced in Chinese hamster ovary cells in a bioreactor. Biotechnol Lett, 2018.

2. Simultaneous detection of nicotinamide adenine nucleotides and adenylate pool to quantify redox and energy states in mAb producing CHO cells by capillary electrophoresis. Anal Bioanal Chem, 2019.

3. 一种动物细胞胞内能量代谢物提取及含量测定方法:中国, 108240924A,审中 公开

4. 温度对重组 CHO细胞生理状态和产物表达的影响;第 6届全国化学工程与生物化工年会; 2010年;(口头汇报)

5. Elucidating the effects of CO2 on CHO cell metabolism in bioprocessing. 253rd ACS National Meeting, 2017. (口头汇报 )