生物反应器工程国家重点实验室五届二次学术委员会会议顺利召开

作者: 发布时间:2013-09-17 18:09:00

生物反应器工程国家重点实验室五届二次学术委员会会议于9月13日-14日在我校举行。学术委员会主任欧阳平凯院士、名誉主任杨胜利院士及学术委员会成员钱旭红院士、张元兴教授、张嗣良教授、钟建江教授、马小军研究员、杨立荣教授、魏东芝教授、谭文松教授和许建和教授以及依托单位负责人和实验室部分研究人员40余人出席了会议。

图片说明:会议现场

学术委员及参会专家合影
图片说明:学术委员及参会专家合影

本次会议的主题是:实验室2012年成果汇报和发展战略的研讨,会议由欧阳平凯院士主持。实验室主任许建和教授重点介绍了实验室的研究亮点、人才引进、开放交流、平台建设及新一年的发展规划等方面的情况。魏东芝教授和李洪林教授分别汇报了各自的研究进展,并与各位专家进行了讨论。

专家报告
图片说明:专家报告

会议议题讨论现场
图片说明:会议议题讨论现场

参会的学术委员和实验室学术骨干就国家重点实验室的进一步建设和发展等问题进行了深入讨论。与会的各位专家对实验室的科研成果与人才队伍建设等方面的工作给予了充分肯定,并就实验室在研究方向整合、学科交叉研究、科研成果凝练、人才队伍建设、学科发展、评估等方面可能遇到的问题提出了建设性意见:面向健康、环境等重大战略需求,以合成生物学为主线,以生物反应器工程为特色,开展从元件、器件、功能细胞到产业化的基础与应用基础研究,并对现有工作进行梳理聚焦,有重点地发展一到两个研究方向。

欧阳平凯院士进行总结发言时,肯定了一年来实验室在研究工作上的进展,鼓励实验室发挥自己的优势,做出更大的成绩,并希望实验室认真思考和消化委员们的建议,以保证国家重点实验室更好地建设和发展。
会上,学术委员会批准了2012年实验室14项开放课题。

专家报告会现场
图片说明:专家报告会现场

在第二天的会议上,实验室学术委员杨立荣教授、马小军研究员和钟建江教授分别作了“化学-酶协同催化制备手性醇/胺”、“微囊化细胞生物人工肝反应器”和“菌群信号对污染物降解和生物电产生等影响”的学术报告,开放课题承担者上海有机所唐功利研究员作了“抗肿瘤天然产物的生物合成”的学术报告。