奉贤校区生物工程实验教学中心大学生创新实践联动平台暨生物工程学院科创宣传周启动

作者: 发布时间:2014-03-10 17:03:00

11月26日,奉贤校区生物工程实验教学中心大学生创新实践联动平台暨生物工程学院科创宣传周在奉贤校区实验七楼六楼的生工实验中心启动。生学院院长张元兴教授、生物反应器国家重点实验室主任许建和、副院长卢艳花、联动平台专家组组长叶邦策教授、生工实验中心副主任常雅宁副教授、分党委副书记吴蓉、各全体学生辅导员及奉贤学生代表们共同见证了创新联动平台的启动。

启动仪式开始,叶邦策介绍了创新联动平台的成立背景、建设思路与发展目标,平台的建设将促进两校区之间在师资力量、科研方向、研究团队的三对接,希望同学们能凭借兴趣参与课题、通过持之以恒发现科学研究的魅力。常雅宁向同学们介绍了生物工程实验中心的团队教师、预约制度和实验安全事项,欢迎同学多来中心探索生物的奥秘。张元兴高度评价了创新联动平台的成立,强调实验教学对于高水平办学的重要性,鼓励同学们多把时间投入到实验中去,将来成为栋梁之才。随后,张元兴宣布创新联动平台和科创宣传周正式启动。

生工奉贤校区创新实践联动平台启动仪式

启动仪式结束后,主持人吴蓉预报了本周来奉交流的八个团队的时间安排。随后,许建和作为首个团队,介绍了国家重点实验室团队组成以及科研成果等基本情况。之后,他向同学们展示了自己研究团队的科研项目以及文化氛围。许建和实验室团队深厚的文化底蕴与稳固的学科基础吸引了在座同学的眼球。宣讲之后,许多学生围住团队的博士生、研究生讨教起来。

启动仪式现场学生在观看海报和聆听报告

当天晚上,卢艳花教授团队与叶邦策教授团先后进行宣讲与互动交流。卢艳花在介绍团队研究内容及研究生出路之后,还给针对于本科生如何与导师沟通申请课题给于了诚恳的建议。很多女同学表示对卢艳花中药美容成分的研究课题非常感兴趣。叶邦策应同学的要求,在下午和晚上分别进行了激情的宣讲,鼓励大家积极参与课题研究的同时也告诫大家不能只是为了学分去做。在听到几位对自己的关于癌症方面的研究领域非常有兴趣,并且希望加入之后,鼓励同学脚踏实地,努力成为华理的骄傲。有一位学生交流之后在微信上留言:“今天感触挺深的,如果一个人真心喜欢科研,他一定会坚持走下去。热爱科研的人总会有好的想法,有了这些人,科学才能不断地进步。今天的课真没白听,给自己点32个赞!”

许建和、卢艳花、叶邦策团队在奉贤校区进行宣讲会

据悉,奉贤校区生物工程实验教学中心大学生创新实践联动平台是为了满足学院广大师生在奉贤校区开展创新实践活动需求,培养学生的创新能力与科研素质,提高学生的分析问题、解决问题的能力,激发学生科学研究兴趣,全面提高学生的综合素质。在为期两周科创宣传周中,学院各大实验团队将轮流来到实验中心与本科生进行面对面的交流。通过这些交流让本科生更好的了解学院各科研力量,同时实验团队也更多地参与到对本科学生的指导中来,营造奉贤校区创新、实践的氛围。