生物工程学院召开教授会会议,研讨学科规划和发展

作者: 发布时间:2014-03-10 17:03:00

2014年1月6日,生物工程学院召开了学院教授会会议,认真梳理了学院一级学科建设情况。参照教育部学科评估结果,重点讨论了学科规划和发展。通报了校听课专家对院研究生课程设置及听课意见反馈,研讨了各学位点课程建设及提高研究生培养质量的措施。

图片说明:张元兴在介绍轻工技术与工程一级学科评估结果

会议由生工学院教授会主任张元兴主持。研讨会上,学科负责人张元兴教授、魏东芝教授、叶邦策教授、许建和教授分别介绍了轻工技术与工程、生物学、食品科学与工程、生物化工等学科在教育部第三轮学科评估中的评估结果,梳理了存在的问题。与会教授针对学院学科规划与发展、人才引进与培养、研究生教学质量提升与突破等问题进行了热烈讨论。最后,教授会再次从全局角度将学科规划与发展、人才队伍建设及职称晋升基本要求的前瞻性、重要性和紧迫性提升到学院战略高度上来。

图片说明:教授们在讨论

会议通过分析教育部学科评估结果,分析了生物工程学院目前的学科排名与所处地位,肯定了自身的优势,分析了面临的挑战,进一步理清学科发展思路,明确学科发展方向,树立乘势发展的信心。与会教授对所讨论的议题最终达成以下共识:重点建设生物工程一级学科,发展生物学一级学科,寻求食品科学与工程学科建设的突破口,以改变目前学科布局多、乱、杂的局面;重点关注及引进具有较好科研背景的海外博士或博士后,加强现有队伍中的人才培养工作及体制、机制的建设工作,逐步改变目前高层次人才、优秀青年教师缺乏的现状;紧盯学科发展前沿,整合资源,布局学科新的生长点,关注代表国家科技需求的重大问题,形成高水平的科研成果,努力将生物工程学院建设成国内领先、国际知名的学院。