麻省理工学院Gregory Stephanopoulos院士受聘我校名誉教授

发布时间:2014-07-15 17:07:00

6月3日下午,美国麻省理工学院Gregory Stephanopoulos教授受聘华东理工大学名誉教授仪式在逸夫楼演讲厅举行。我校党委副书记、副校长马玉录教授出席授聘仪式,并为Stephanopoulos教授颁发了名誉教授聘书。授聘仪式由生物反应器工程国家重点实验室主任许建和教授主持,生物工程学院和生物反应器工程国家重点实验室张元兴、庄英萍、谭文松、鲍杰、花强、关岳等教授参加了授聘仪式。

图片说明:马玉录向Stephanopoulos教授颁发名誉教授聘书

Gregory Stephanopoulos教授为美国工程院院士,Metabolic Engineering主编,主要从事代谢工程的研究,主要研究方向有:利用来自可再生资源的原料生产化工产品及生物燃料,推进生物基经济;应用代谢网络分析的概念来更好地理解并治疗人类疾病。2010年因其在工业生物技术领域的开创性工作,特别是将代谢工程实际应用于工业过程的突出贡献,被生物技术工业组织(BIO)授予George Washington Carver奖。Stephanopoulos教授利用代谢工程成功开发的产品包括氨基酸和萜类化合物,目前的工作主要集中在利用工业生物技术生产具有经济效益的生物燃料。近年来,他共申请专利30多项,发表SCI论文300多篇,出版专著6本。

图片说明:Stephanopoulos院士作学术报告

授聘仪式结束后,Stephanopoulos教授作了题为“Metabolic Engineering: Synthetic Chemistry of the 21st Century”的精彩学术报告,来自我校生物工程学院、化学与分子工程学院以及上海交通大学、中国科学院上海分院、江南大学部分教授和研究生100多人参加了学术报告会。主讲嘉宾和与会者还进行了热烈的互动和讨论。

图片说明:Stephanopoulos教授与师生互动交流

图片说明:Stephanopoulos教授参观生物催化工程实验室