华大基因研究院杨焕明理事长来校交流

作者: 发布时间:2014-07-15 17:07:00

“生命本质是序列,基因测序给出了探索生命本质的手段。”7月2日下午,华大基因研究院理事长杨焕明院士来校进行科技合作交流,并为师生带来了一场题为“人类基因组学和生物世纪”的学术报告。我校副校长涂善东主持了报告会。

图片说明:涂善东副校长主持报告会

华大基因是当今世界最大的基因组研究中心,自1999年成立以来,先后完成了国际人类基因组计划“中国部分”(1%,承担其中绝大部分工作)、国际人类单体型图计划(10%)、第一个亚洲人基因组图谱(“炎黄一号”)、水稻基因组计划等多项具有国际先进水平的基因组研究工作。同时,它还作为核心单位,参与了国家基因库的构建,为促进基因组学研究成果向人类健康服务、环境应用、生物育种等方面的应用转化作出了突出贡献。

图片说明:杨焕明院士在作报告

报告会上,杨焕明院士回顾了生命科学发展历程中的若干重大事件,展望了基因组学的未来发展前景,并与我校师生分享了华大的理念——“生命本质是序列,测序给出了探索生命本质的手段”。他还就基因测序的产业化应用问题与师生进行了互动交流。

图片说明:报告会现场

华大基因研究院的客人们还一起参观了我校生物反应器工程国家重点实验室和国家生化工程技术研究中心(上海),并与生研院相关老师进行了研讨。
此次来访的华大基因研究院一行包括副院长张耕耘、华东片区负责人杨晓楠等人。我校生物反应器工程国家重点实验室主任、生研院院长许建和教授,国家生化工程技术研究中心(上海)主任张嗣良教授,生物工程学院分党委书记、生研院副院长庄英萍,生研院副院长张武平,生工学院教授郭美锦等老师参加了当天的科技交流活动。