香港理工大学助理教授谭又华博士来我室访问交流

作者:吴辉 发布时间:2016-08-09 16:08:00

8月5日,香港理工大学医学工程跨领域学部助理教授谭又华博士应邀访问生物工程学院与生物反应器工程国家重点实验室,并作了题为 “Mechanical regulation of tumorigenicity and plasticity”的精彩学术报告。生物工程学院院长庄英萍教授,实验室主任许建和教授等参加学术报告会,报告会由吴辉副教授主持。

谭又华博士详细介绍了其物理学与生物学相交叉的研究方向,主要研究肿瘤在迁移过程中,生长环境中介质的软硬度对肿瘤细胞的影响,通过不同软硬度的介质可筛 选出肿瘤再生细胞(Tumor Repopulation Cells,TRC)。分选出来的TRC与其他肿瘤干细胞等细胞不同,其具有极高的成瘤性。谭博士深入探讨了物理介质环境对TRC内部信号调控的影响,详细阐述了其调控机制。谭博士的研究方向有助于今后高效筛选和开发抗肿瘤靶向药物。

报告结束以后,与会师生就肿瘤再生细胞(TRC)的定义及其生物学应用等方面与谭又华博士进行了深入交流,庄英萍教授陪同谭博士参观了实验室。

延伸阅读

谭又华博士, 香港理工大学医学工程跨领域学部助理教授,2005年中国科技大学获得学士学位,2010年于香港城市大学与中国科技大学联合培养博士毕业。 2011-2015年在伊利诺伊大学香槟分校从事博士后研究。现任职于香港理工大学生物医学工程跨领域学部助理教授。在Nature Material,Nature Communications等一流杂志上发表多篇高水平学术论文。