欢迎来到东华理工大学生物反应器工程国家重点实验室!
           English中文

实验室概况

实验室简介

生物反应器工程国家重点实验室

建  立  时  间:     1989年获准立项,1995年底通过国家验收,1996年正式对外开放。

主要研究方向:    生物分子工程、生物反应工程、生物系统工程

实 验 室 主 任:   张立新教授


实验室简介:

生物反应器工程国家重点实验室是1989年经国家计委批准立项,依托华东理工大学筹建而成,1995年通过验收并正式对外开放。2001年、2006年和2011年三次通过国家评估,成绩良好;2017年第四次通过国家评估,成绩优秀。主要从事生物反应器工程的基础与应用基础研究,实验室学术委员会主任为欧阳平凯院士,实验室主任为张立新教授。

营造和谐氛围,培养汇聚领军人才 实验室现有固定研究人员70人,现有中国工程院院士1名,中组部千人计划特聘教授4名(包括“青千”1人),中组部万人计划特聘教授2名,长江学者特聘教授5名,国家杰出青年基金获得者5名,“长江学者奖励计划”青年学者2名,国家优秀青年基金获得者6名,国家百千万人才工程人选2名,973计划首席科学家3名,国家863计划主题专家1名,科技部中青年科技创新领军人才入选者4名,国家现代农业技术体系岗位科学家1名,教育部新世纪/跨世纪优秀人才支持计划入选者12人次,上海市领军人才3名,上海市东方学者特聘教授2名。

秉承道器合一理念,构建完整创新链条 实验室面向生物工程学科前沿,面向国家战略需求,面向国民经济主战场,,以生物反应器智能化为核心, 促进基础科研的原始创新和产业化集成创新,致力研究和解决生物技术工程化与产业化中的关键科学与技术问题。工业发酵调控与放大技术切实服务了国民经济主战场和国家经济社会重大需求;绿色生物催化技术为驱动我国化工、医药产业的转型升级做出重要贡献。实验室实行全方位开放,丰富了生物反应器的形式和内涵,将生物反应器工程原理成功运用于鱼用疫苗和生物医学等崭新领域,取得了如骨生物反应器、鱼用疫苗创制、细胞荧光传感成像等新成果。获得国家自然科学二等奖1项、国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖5项,省(部)级自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖等多项政府奖励,在国家经济建设、科技发展和社会进步中发挥了不可替代的作用。

传承光荣历史,构筑人才培养高地 早在六十年前(1955年),中央人民政府(政务院)决定在华东化工学院筹建我国第一个将生物科学与工程科学相结合的抗生素制造工学专业,1980年为适应国际学科发展趋势调整为生化工程专业,1991年被批准建立国内第一个生物化工博士点,2001年成为第一批生物化工国家重点学科,2006年被评为生物化工重点学科第一名,2015年国务院学位办批准华东理工大学建设“生物工程一级学科”博士点在读研究生?余人,已培养出硕博毕业生?余人,成为我国生物工程领域人才培养高地 。

深化开放交流,扩大国际影响力  实验室设立的开放课题面向世界,与哈佛大学等国际知名高校合作研究的成果发表于Immunity、Cell Metabolism、PNAS等一流期刊。五年来邀请美国、加拿大等国院士讲学160人次,实验室与Springer出版集团合作,自主创办了英文学术期刊Bioresources and Bioprocessing,已发表论文210篇,虚拟SCI 影响因子达1.6。微生物药物的高效“智”造111引智基地顺利建设,进一步加快了实验室的国际化进程.



联系方式

基地秘书:刘旭勤

电子信箱:bioreactor@ecust.edu.cn

电话:021-64252250

传真:021-64252250

地址:上海市徐汇区梅陇路130号

          华东理工大学实验18楼209室(283信箱)

邮编:200237