欢迎来到东华理工大学生物反应器工程国家重点实验室!
           English中文

Notice

Notice

生物科学与工程相关学科硕士研究生在学期间发表论文的有关规定

Author: CreatedTime:2014-03-10 20:03:00

为提高研究生培养质量,鼓励发表高水平的学术论文,生物科学与工程学科学位评定分委员会在校有关研究生管理文件的基础上,结合本学科的具体情况,对硕士研究生在学期间发表论文做出如下有关规定:
1. 
学术型硕士研究生在申请硕士学位前至少须在国内外核心期刊或国际学术会议(不含双边学术会议)上发表与学位论文有关的1篇学术论文。从2014年1月1日起,用于申请硕士学位的中文研究论文必须是被中文核心期刊正式发表的文章,SCI收录期刊研究论文录用或正式发表皆可。中文核心刊物的界定以北京大学图书馆编辑的《中文核心刊物要目总览(最新版)》为准。
2.所有专利和综述文章均不能视作研究论文。国际会议论文必须为全文发表方可满足毕业要求,摘要不认可。
3. 
用于申请学位的研究论文须以华东理工大学为唯一或第一署名单位,研究生和论文通讯作者的第一署名单位均需为华东理工大学。校外兼职导师第一署名单位须为华东理工大学。研究生署名必须前两位,1篇学术论文只能用于1名硕士研究生申请学位,但所发表的论文内容不得同时出现在其他署名者的学位论文研究内容中。
4. 
针对有两位并列第一作者的情况做出以下补充意见:若所投期刊的最新统计影响因子IF≥3.0或为生物技术与应用微生物领域核心期刊(目前为Biotechnology 
and Bioengineering, Applied and Environmental Microbiology, Journal of 
Biotechnology, BMC Biotechnology, Metabolic Engineering, Journal of Biological 
Chemistry),则每人各计1篇SCI文章;若所投期刊的最新统计影响因子IF<3.0,则每人只能各计0.5篇文章。
5. 
若硕士研究生在未正式发表研究论文的情况下申请学位,则需要满足如下条件之一:
1)研究工作刻苦,研究内容属创新性研究,研究结论为负结果导致难以发表论文的;
2)研究工作出色,研究内容属新开拓研究领域的课题,且开展的前期工作属于前沿探索,研究成果尚不宜发表论文的;
3)研究工作出色,研究内容属申请者的重大发现,但是由于是阶段式成果,不宜作为独立论文进行发表的;
4)研究工作出色,研究内容已经撰写为研究论文,已经投送IF?2的SCI收录期刊。导师保证该论文在学科学位评定委员会做出建议授予该生硕士学位的决定之日起两年内被IF?2的SCI收录期刊录用。如期限内未被录用,导师在所有专业停止招收硕士生,停招期限为每生一年。
    
根据以上1-3条提出申请,每位导师每年不超过1名硕士研究生。
    未正式发表研究论文申请硕士学位的程序如下:
    
申请由导师提出。分学位委员会不接受研究生提出的申请。导师在硕士研究生毕业论文送审前提出书面申请,导师组组长同意后,学院委托研究生院推荐论文匿名评审人(2人)。匿名评审全部同意答辩方可进入答辩程序,如果有一名匿名评审不同意答辩,本次申请无效。如果2名匿名评审都不同意答辩,本次申请无效,且不得再次提出申请。
    
未正式发表研究论文申请学位者的答辩由学位分会组织,答辩委员会主要以学位分会委员组成,导师不参加答辩委员会。
    
本规定即日起实施,解释权归生物科学与工程学科学位评定分委会。